Benfika (benfika) wrote,
Benfika
benfika

Category:
  • Location:
  • Music:

египетская Таба

когда я впервые увидела Табу на фотографиях, сразу решила — если в Египет, то только туда. узкий Акабский залив и близко стоящие горы — фишка ее природного ландшафта. ехать в избитые курортные места вроде Шарма и Хургады совершенно не хотелось, к тому же были планы насчет Иордании, которая, к слову, находится ровно в сорока минутах езды на пароме.

помимо Иордании с Табой соседствуют Израиль и Саудовская Аравия (можно посмотреть на карте из интернета, а в одном из следующих постов покажу, как это выглядит из самолета). в Аравию туристов не возят, а вот в Израиль и Иорданию на один или два дня — пожалуйста. причем большинство тех, кто едет в Табу, именно ради этих стран и выбирают ее как место дислокации.



Таба — это бывшая спорная территория Египта и Израиля, доставшаяся Египту окончательно в 1979 году. лет с тех пор прошло порядочно, но и сейчас в стране ощущается несколько странное отношение к ней (городом назвать ее язык не поворачивается, поскольку кроме отелей, ряда домов для местного персонала и пограничных постов ничего там больше нет). на въезде и выезде в Табу стоят пограничные посты, где проверяют паспорта. казалось бы — зачем? ведь мы не пересекаем границу. нам это объясняли как «они хотят знать, не ездили ли вы в Израиль». мы-то не ездили, но что, если бы ездили? чтобы было понятно — такая суета там потому, что сразу вон за той белой высоткой отеля Hilton Taba начинается израильская граница:


Таба растянулась по побережью от израильской границы на юг на несколько километров. едем и по пути уже попадаются достопримечательности, например, остров Фараонов с крепостью.


и с бассейном:


это место называется Taba Fjord. действительно, это единственный такой глубокий залив, окруженный горами.


я дислоцировалась в месте под названием Taba Heights — это комплекс из пяти отелей. к слову, для поездки в Иорданию это оказалось самым выгодным решением: марина, откуда отплывает паром в Иорданию, оказалась в трех минутах езды от отеля. другие же туристы вставали раньше и ехали дольше, чтобы добраться до парома.

а для тех, кто намеревается създить из Табы в Израиль, лучше всего останавливаться в Хилтоне или Мовенпике — они находятся прямо рядом с границей. к тому же, получив визу один раз, можно потом «сходить пешком» в Израиль еще раз или даже несколько =) (виза действительна три месяца)

вернемся к Taba Heights. помимо отелей и марины там множество гольф-полей для профессионалов, а еще дайвинг-центр Waterworld.



на пляжах почти все туристы купаются, заходя в море с понтонов, на спуске с них и кораллы совсем рядом, и не надо заходить в воду по камням, которые, увы, на береговой линии везде.















местные магазинчики со странными надписями.


и местный алкоголь: Fineland - vodka of Egypt (с оленями!), а также Black Label - John WALER и Red Label - John WARDER! (вместо Johnnie Walker)




дверь в никуда.








снимаю закат.


такой автобус без дверей водит туристов из отеля в отель, прогуляться можно везде и даже купаться в чужих бассейнах, потому что у сети отелей один хозяин.




такой сад камней посреди полей для гольфа.




своеобразная египетская система орошения.














продолжение следует.



Еще о Египте и Иордании:
Вкратце про Египет и Иорданию
Египетские птички
Египет. Таба: вид сверху
Египет. Каир
Египет. Гиза
Перелет в Египет и обратно
Иордания. Акаба и дорога в Петру
Иордания. Каньон, ведущий в Петру
Иордания. Розовый город Петра
Tags: canon 500d + 18-135mm, egypt, egypt-jordan trip 2011, fun, jordan, me, saudi arabia, trips, useful
Subscribe
promo benfika may 5, 2008 23:40
Buy for 10 tokens
Пост о путешествиях, регулярно обновляется. (Последнее обновление - октябрь 2019) Здесь отражена хронология всех моих поездок и опубликован список посещённых мест, а также собраны ссылки на посты о них. По некоторым странам, к сожалению, мало или совсем нет информации и фотографий :(…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments