Benfika (benfika) wrote,
Benfika
benfika

Categories:
  • Mood:
  • Music:

как я вернула зрение

10 июня ровно два года назад я исполнила одну свою мечту — восстановила зрение до стопроцентного путем лазерной коррекции.
сейчас меня многие спрашивают, как я смогла на это решиться, не испугалась... да я и сама не знаю... как правило, я не боюсь того, чего очень сильно хочу.

я страдала близорукостью с 8 лет, и мне это доставляло большие неудобства. я ненавидела очки и только и мечтала избавиться от них. в 15 лет надела контактные линзы и все последующие годы до 22 лет проходила в них. линзы конечно гораздо удобнее очков, но и свои значительные недостатки в них имеются...
поэтому самой моей главной мечтой было избавиться и от линз тоже.

впервые о такой операции я прочитала в какой-то газетенке, когда мне было 14 лет. тогда операции проводились только в Москве, но делать их можно было только совершеннолетним. что ж, пришлось на долгие годы забыть про это.
а примерно два с половиной года назад я почувствовала, что как раз созрела для такого решительного шага.
и позапрошлой весной понеслось — консультации с офтальмологами «Леге Артис», предварительная лазерная операция по укреплению сетчатки — все это растянулось на несколько месяцев, все сразу делать было нельзя.

перед операцией
и только 10 июня я пришла на самую главную и самую долгожданную операцию.
оперировалась я у самого профессора Темирова. в тот день нас было человек 10. все девчонки, и только один мужчина. надо отдать должное персоналу клиники — они просто восхитительно с нами обращались! профессионально, ласково, заботливо, бережно — в общем, «любой каприз за ваши деньги» ;))) нас полностью морально подготовили к операции, профессор рассказал, как все будет проходить и как нужно себя вести. и потянулись долгие минуты ожидания...
нас запускали по очереди — начиная с самых менее близоруких и заканчивая самыми сложными случаями. я была предпоследней. а за мной должна была идти девочка, у которой все, видимо, обстояло гораздо хуже, чем у меня. и вот в немного нервозном в душе и спокойном внешне ожидании мы сидели и просто общались, поскольку делать нам было больше нечего — линзы сняты, глаза закапаны каплями, расширяющими зрачки. как ни странно, мы все, хоть и не были знакомы, но как-то подбадривали друг друга ;) хотя наверно так происходит у всех людей, попавших одновременно в непростую, но общую ситуацию...

операция
когда настала моя очередь, меня пустили в предоперационную, одели в совершенно потрясающее одеяние из салфеточного берета, такого же салфеточного халата, почему-то очень похожего на смирительную рубашку, и салфеточные бахилы ;) а потом еще и протерли глаза борным спиртом, после чего я долго боялась их открывать, думая, что будет щипать ;))))
из операционной вышла девочка, которая оперировалась прямо передо мной. я спросила ее: «ну как?», она легко так ответила: «отлично, и совсем не больно» ;) мне сразу стало как-то веселее ;)
а потом меня проводили в операционную. Темиров оказался очень юморным, периодически о чем-то со мной шутил, подбадривал — в общем, все прошло замечательно и дейстительно совсем не больно ;)

операция длилась всего минут 15, если не меньше. происходит все это так. ложишься на операционный стол, сверху на тебя надвигают тот самый волшебный прибор с лазером. сзади за головой стоит профессор. в глаза закапываются обезболивающие капли. на лицо кладут что-то вроде тканевой салфетки с одной большой круглой прорезью, и прорезь эта находится как раз на оперируемом глазе (чтобы не перепутать глаз, наверно ;). далее по кругу надрезается слизистая глаза и откидывается вбок — все по типу, как открывают консервные банки, оставляя маленькую «ножку», чтобы потом вернуть надрезанную часть обратно. это совершенно не больно. а потом уже лазером в течение двух-трех минут на роговицу глаза «наслаивается» что-то вроде линзы. после этого слизистая ставится на место, салфетка с прорезью передвигается на другой глаз, и то же самое повторяется с ним.
все просто и быстро. когда все закончилось, и я уже собиралась подниматься со стола, Николай Эдуардович спросил: «ну что, третий глаз делать будем?» ;)))

после операции
ну а дальше — самое интересное! когда встаешь с операционного стола, самое первое, что хочется сделать — это проверить: видишь или не видишь ;))) сначала как-то непонятно было, потому что по краям все было в сплошном тумане, и только в центре удавалось кое-как сфокусировать зрение и что-то увидеть. меня вывели обратно в предоперационную, а там уже сидела та самая девочка, которая была последней и с которой мы до этого сидели рядом и общались. она задала мне уже ставший стандартным вопрос: «ну как?». а я смотрела на нее и понимала, что на протяжении всего нашего с ней общения я ее толком не видела — только очень смутно, и даже не могла бы описать, как она выглядит... и в тот момент я смогла сказать ей одну-единственную фразу: «я тебя вижу!», и мне хотелось плакать от счастья)))))))) я действительно ее видела! где-то в узком центре моего поля зрения, пытаясь разогнать туман вокруг, я разглядела ее лицо ;)))

потом нас еще осматривали доктора, и только через часик отпустили домой. доктора говорили, что после операции мы все будем плакать. и все плакали, кроме меня. я одна сидела и не могла испустить ни слезинки.
папа отвез домой на машине. и только по дороге я почувствовала, что свет все-таки раздражает глаза, даже выворачивает их наизнанку, и слезы катятся из глаз сами собой... дома я надела самые-самые свои темные очки, закрылась в комнате, задернула все шторы, залезла под одеяло, накрылась подушкой, и все равно мне было слишком светло!!! я просто не знала, куда себя деть. а когда зашли родители узнать, как я, они застали меня откровенно истерически рыдающей. и даже попытались меня успокоить, но я сразу дала понять, что бесполезно — это просто сильный стресс.
а потом у меня с трудом, но все же получилось уснуть. проснувшись через три часа, я открыла глаза и поняла, что свет меня больше так сильно не раздражает, и даже более того — туман практически весь ушел, и я уже все нормально видела ;) на радостях даже пошла смотреть телек)))))

после всего этого я просидела две недели дома на больничном, не красилась, вместо умывания протирала ваткой лицо, поскольку глаза нельзя было трогать, чтобы там все нормально срослось, и не могла работать, поскольку нечетко видела на расстоянии вытянутой руки, несмотря на то, что ближе и дальше этого расстояния видела прекрасно. а в остальном я себе не отказывала ;)

вот такая вот веселая история у меня была ровно два года назад ;)
хочу выразить бесконечное спасибо одному потрясающему человеку за веру в меня и за невероятную моральную поддержку до, во время и после операции ;)

и еще спасибо всем, кто не задолбался это читать ;)))
Tags: useful
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments